![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![]() |
Лондон 07-06-08. Вечер второго дня. |
Театральный центр Вест-Энда — район Ковент-Гарден (Covent Garden), бывший огород монахов Вестминстерского аббатства. В xvii веке архитектор Иниго Джонс, позаимствовав некоторые идеи в итальянском городе Ливорно, а некоторые — у авторов парижской площади Вож, построил здесь Ковент-Гарден-пьяцца (Covent Garden Piazza). Ее генеральный заказчик, граф Бедфорд, человек прижимистый, попросил архитектора, чтобы церковь на этой площади вышла «не краше сарая». Джонс ответил: «Сэр, у вас будет лучший сарай во всей Англии». Получилась церковь Святого Павла (St Paul’s Covent Garden), которую прозвали актерской. Позже рядом будет продавать фиалки Элиза Дулиттл. Граф хотел, чтобы Ковент-Гарден стал великосветским районом, и сперва так и было. Но в конце концов он стал рынком, где торговали всем подряд — от апельсинов, которые покупали по дороге в театр, до ежиков, которых держали дома: ежики ловили жуков. И, как утверждается, ананасов на этом рынке продавалось больше, чем на Ямайке или в Калькутте. Рынок продержался до 1974 года. И практически перед самым закрытием был снят Альфредом Хичкоком в «Исступлении»: убийца в фильме работал здесь продавцом. Сейчас на площади опять рынок, но с поддельным серебром, глупейшими керамическими фонарями и принцессой Дианой на салфетках.
А вокруг, в главных театрах города, обретаются настоящие актеры. Самый известный театр Ковент-Гардена — Royal Opera House (его так и называют — Ковент-Гарден) — прямо на Ковент-Гарден-пьяцца. Это лондонский Большой и лондонская Мариинка (почти каждый год, кстати, там проходят их британские гастроли). Рядом с основным зданием — грандиозная оранжерея, построенная в xix веке для расширения рынка, а теперь — часть театрального фойе. В St Martin’s с 1952 года идет пьеса «Мышеловка» по Агате Кристи — в Англии, наверное, осталось всего три-четыре человека, которые еще ее не посмотрели. В самом большом лондонском театре, Coliseum, Гамлета играла Сара Бернар, у которой вместо одной ноги тогда уже был протез. В New London Theatre в 1981 году поставили «Кошек» Эндрю Ллойд-Уэббера (а рядом с Лестер-сквер в Her Majesty’s Theatre — его «Фантом в опере»). В Theatre Royal Drury Lane играл Дэвид Гаррик, актер и театральный реформатор. А сам Drury Lane был первым театром, в котором разрешили появляться на сцене женщинам. Правом этим удачно воспользовалась бывшая продавщица апельсинов Нелл Гвин, только преуспела она в основном как любовница Карла II. Гвин — популярный персонаж английской истории, в ее честь называют пабы и жилые дома. Нынешнее здание театра было построено в 1812 году и во многом сохранило снаружи и изнутри атмосферу времен Регентства. Колоннаду спереди поставили в 1830-м, использовав для нее колонны, освободившиеся при первой перестройке Риджент-стрит.
В помещении рынка Ковент-гарден и на площади перед ним по вечерам выступают самодеятельные театральные и музыкальные группы. Как нам рассказывали, сюда специально приезжают театральные продюссеры, выискивая таланты, и нередко с рыночной площади юные дарования перебираются в весьма престижные залы.
Мы видели выступление маленького музыкального ансамбля в галерее рынка, прямо возле столиков здешнего ресторанчика. Было интересно: похоже, эти молодые люди - студенты консерватории, решившие позабавить публику нестандартным исполнением классического репертуара.